Яндекс.Метрика
ARMADIO. Индивидуальное изготовление мебели. Всё по полочкам.

Москва, Дмитровское шоссе,
д. 163, строение 8

Связаться
с менеджером:

+7(495) 646-86-24

Главная / Статьи /

It’s interesting: Первая мебель. Какая она?
27 ноября 2010 года


Рассчитать шкаф-купе
roulette
Выхвать замерщика

It’s interesting: Первая мебель. Какая она?

     Люди настолько привыкли к мебели, что просто не представляют свое существование без неё. Практически каждый метр современного дома  заполнен всевозможными шкафами, полками, диванами, креслами, кроватями, тумбами,  лавками, столами и столиками. Но ведь так было не всегда. Да и сама мебель за тысячелетия претерпела существенные изменения.
     Потребность в определенном комфорте можно наблюдать ещё у людей в Первобытно-общинном строе. Для сна люди искали защищенные, укромные места.  В пещерах по старшинству положения выбирали наиболее высокие выступы, приносили теплые шкуры  и устраивались там на  ночлег. С некоторыми оговорками, эти выступы и можно назвать прототипом кровати.
     Самые древние образцы мебели, известные в наши дни, были найдены археологами в египетских усыпальницах III века до н. э.. Учёным удалось найти фрагменты ларцов из массива черного дерева с  инкрустацией малахита и бирюзы. Также  в гробницах были обнаружены первые табуреты. Сиденья  были изготовлены из ценных пород дерева, а ножки вырезаны в виде копыт из бивней слонов. Один из найденных табуретов мог даже складываться. Древний Египет является родиной стульев и кроватей.
     В Древние времена мебель была настоящей роскошью. Она была исключительно жёсткой и полифункциональной. В Египте, к примеру, только фараоны, наместники Бога на земле, могли себе позволить сидеть на деревянном кресле, украшенном потрясающими по своей красоте золотыми накладками и сложнейшей резьбой.
     Мебель появлялась и в других цивилизациях, что неудивительно, учитывая их тесное взаимодействие. Древние греки придумали «лари» - это подобие современных сундуков, которые также служили лавками и лежанками. При всем величии Древней Греции, сами греки оказались весьма неприхотливы в быту.
     В этом смысле римские подданные заметно обошли греков. Во дворцах и загородных виллах знати мебель была чрезмерно роскошна и даже порой вычурна. Её украшала инкрустация, резьба, цветная эмаль и позолота. Римляне впервые стали применять такие материалы как бронза и цветной мрамор в мебельном производстве. Мастера создавали изысканные скамьи и столы с мозаичными рисунками. Всё это великолепие должно было демонстрировать мощь Великой Римской Империи. Ремесленники жили скромнее. Для своих домов они предпочитали недорогую и практичную плетеную  мебель из ивовых прутьев.
      Намного позже кровати, стула и стола появился шкаф. Он родился в средние века в Феодальной Европе. Изначально люди убирали вещи в ларцы-сундуки. Вещей становилось всё больше, и лари росли вверх, вытягиваясь до тех пор, пока не превратились в шкафы. Средневековый шкаф своим видом напоминал готический замок. Его украшали деревянные башенки, колонны и скульптуры. Шкафы использовали не только для одежды, но и для хранения всевозможной домашней утвари. Позже, когда люди научились отливать стекло, шкаф стал прародителем  буфета и книжного шкафа. Серванты, секретеры, стеллажи и комоды  - всё это «дети» большой семьи шкафа.
     В эпоху классицизма во Франции появляется мягкая мебель. Изначально диваны и кресла просто обтягивали тканью. Затем жесткие стулья и диваны стали набивать овечьей шерстью, конским волосом или лебяжьим пухом, что оказалось очень удобным и комфортным, поэтому нововведение прижилось и быстро распространилось.
     Новые эпохи, новые стили в дизайне и интерьере оказывали сильное влияние на внешний вид мебели. Появлялись новинки. Так с барокко «пришёл» шезлонг, с рококо – трюмо, с модерном  - кресло в виде половины раковины. Мебель постоянно менялась: она, то становилась сложнее и изысканнее, то, наоборот, проще и функциональнее.
     Национальная культура стран, где создавалась мебель также вносила неповторимое разнообразие. Франция славится изящностью и декоративностью, Германия – основательностью и обилием скульптур, Скандинавия – удобством и функциональностью. Англия знаменита так называемым чиппендейловским стилем для кабинетов, подобие которого в США носит название колониального.
     Загадочный и чарующий Восток, особняком стоящий от западной культуры, подарил миру плетеную мебель из веревок, тростника и лоскутов кожи. Общая особенность восточной мебели – её невысокие размеры, обилие ширм, пуфиков и скамеек.
     Современная мебель идет в ногу со своим временем. Для её производства часто используются синтетические материалы, которые получили столь широкое распространение, что мебель из массива или кожи перешла в разряд эксклюзивных. Общей мировой тенденцией стало поточное производство, рассчитанное на массового потребителя. Ближе к концу ХХ века мебель приобрела настолько унифицированный характер, что дома потеряли свою индивидуальность.
     Двадцать первый век с его открытыми границами, культурным обменом, высоко развитыми технологиями предлагает огромное разнообразие стилей и материалов для изготовления предметов интерьера. Современный мебельный рынок предлагает широкий выбор мебели ручной работы, индивидуальной на заказ и выполненной на поток – это определяет и большой разброс её стоимости.

Обзор подготовил Петр Штукин


Современная мебель в терминах.
12 ноября 2010 года

&rarrКвадратные метры детского мира
28 ноября 2010 года